الجمعة، 4 سبتمبر 2015

سوشي رول بالتونة



وصفة لفائف التونة من كتاب 


الأرز والريزوت و

مقادير سوشي رول بالتونة






ماء باردة في وعاء متوسط

١ ملعقة كبيرة خل الأرز 

٣ كوب أرز السوشي 

١ ملعقة كبيرة الواسابي 

٢٠٠ غرام تونا، الساشيمي، مقطع إلى 

شرائط بسماكة 1 سم

2 ملعقة كبيرة زنجبيل . المخلل الزهري (الغاري )

٦٠ مل صلصة الصويا 


طريقة تحضير سوشي رول بالتونة


١. تُطوى ورقة واحدة من الطحالب بالنصف طوليًّا، بشكل موازٍ للخطوط الظاهرة على الطرف القاسي من الورقة؛ تُقطع على طول الطيّة. توضع نصف ورقة، مع جانبها اللّماع إلى الأسفل، بالطول على حصيرة خيزران على بعد 2 سم من الطرف الأقرب.
٢. تُغمّس الأصابع في وعاء فيه ماء مخلّل؛ ويُنفض الفائض عنها. يؤخذ حوالى ½ كوب من الأرزّ ويُضغط في اليد بشكل مستطيل، ثمّ يوضع في وسط ورقة الطحالب.
٣. تُبلّل الأصابع مجدّدًا ثمّ " يُفرد" الأرزّ من اليسار إلى اليمين بنعومة وبشكل متوازن على الورقة، ويُترك هامش مكشوفًا على مسافة 2 سم من الطرف المواجه. يُكدّس الأرزّ على طرف الهامش المكشوف ليشكّل كومة تُساعد في إبقاء الحشوة في مكانها.
٤. يُمرغ بالإصبع مقدار ضئيل من الواسابي على وسط الأرزّ، لتسطيحه بالتساوي.
٥. توزّع شرائط التونة في صفّ، فوق الواسابي في وسط الأرز.
٦. بدءًا من الطرف الأقرب، تُمسك الحصيرة بالإبهامين والسبابتين وتُستعمل الأصابع المتبقّية لإبقاء الحشوة في مكانها، أثناء لفّ الحصيرة باتّجاه الطرف الأبعد. أثناء اللفّ، يُضغط على اللفافة برفق إنّما بإحكام لتغلّف ورقة الطحالب الأرزّ والحشوة.
٧. عند انتهاء اللفّ، يلتصق الهامش الذي تُرك مكشوفًا من ورقة الطحالب بأسفل اللفافة لإقفالها؛ يُضغط على اللفافة بخفّة لجعلها شبه مربّعة.
٨. تُفكّ حصيرة الخيزران؛ توضع لفافة السوشي على اللوح، وحافّة الإقفال للأسفل. تُمسح سكّين حادّة بقماش رطب ثمّ تُقطع اللفافة بالنصف. تُقلب قطعة واحدة 180 درجة، بحيث يكون الطرفان المقطوعان لكلّ نصف
٩. محاذيين. تُقطّع اللفافتان معًا مرّتَين للحصول على 6 قطع بحجم لقمات، على أن تُمسح السكّين بعد كلّ حركة قطع.
١٠. يجب العمل بسرعة، وتُكرّر العملية نفسها مع أنصاف ورق الطحالب المتبقّية والأرزّ والتونة مع استعمال مقدار ضئيل من الواسابي مع كلّ واحدة منها. تُقدّم لفافات التونة مع الواسابي المتبقّي ويُقدّم الزنجبيل المخلّل والصلصة منفصلَين.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق